РАБОТА МОЕЙ МЕЧТЫ

Чувствую, мыслю, разумею!

29 Ноябрь2012

Влияние темперамента на силу чувств

Какие типы темпераментов существуют и какое влияние они оказывают на поведение человека? В случаях , когда надо было дать точное определение или были сомнения и затруднения, мой незабвенный преподаватель, Нина Николаевна всегда говорила : “Давайте, обратимся к словарю!”

Известно, что темпераменты у людей разные и условно делятся на 4 типа: сангвиники, флегматики, холерики, меланхолики.

Сангвиник – человек сангвинического темперамента. Темперамент, характеризующийся живостью, лёгкой возбудимостью, быстрой сменой эмоций.

Холерик – человек холерического типа. Холерический темперамент – темперамент, характеризующийся быстротой действий, быстрой сменой и силой эмоций.

Меланхолик – человек, склонный к меланхолии, к грусти, к мрачной жизни. Меланхолический темперамент – темперамент, характеризующийся слабой возбудимостью, глубиной и длительностью эмоций.

Флегматик – человек флегматического темперамента, склонный к флегматизму, вялый, равнодушный. (Флегматизм – невозмутимое спокойствие, граничащее с безразличием ко всему, вялость).

Мне очень нравится карикатуры шведа Бидструпа, они у него годятся на все случаи жизни. В одной известной карикатуре, которую часто приводят в пример, когда возникает речь о темпераментах, рассматривается, как люди с разным темпераментом реагируют на одну и ту же ситуацию. Посмотрите, на рисунках показано, как отреагируют люди с разными темпераментами, если просто сесть на их шляпу.

Ну, вот, примерно так.

Примерно, потому что надо понимать, что нет в природе 100% холериков, меланхоликов, сангвиников, флегматиков. В людях намешано и то и другое, но все-таки чего-то все равно больше. Т.е не всегда 100% холерик кинется на вас с кулаками, даже если вы сели на его шляпу, многое зависит от воспитания.

Часто у людей возникает вопрос: «А какой тип темперамента лучше?» Да, никакой! Это не зависит от вас, с любым темпераментом можно быть счастливым. Единственное, что надо – это все-таки учитывать скорость реакций, у флегматика и холерика, она разная.

У холерика очень быстрая реакция, а флегматику нельзя давать работу, где необходимо принимать быстрые решения. Зато флегматик обычно очень обстоятельный, дотошный, исполнительный человек, а меланхолик очень раним, так как глубина его чувств и эмоции не поверхностны. Он подвержен рефлексии, прежде чем сделать что-то, будет долго думать.
Холерик не отличается постоянством, но зато и не будет дуться на вас часами, напутствие: «Жди у реки, и она принесет тебе труп твоего врага», не для него.

Сангвиник – это обычно не склонный к депрессии человек, он чаще всего пребывает в хорошем настроении, общительный, быстро принимает решения. Сангвиники обычно побуждают других людей к чему-нибудь своими словами, страстностью, убежденностью. Но сами переключаются уже на что-то другое, в любви они обычно не постоянны, просто переключаются на другой объект и стараются не конфликтовать, забыть, замять неприятные для них обстоятельства.
Не любят шумных ссор, сцен.
Безвыходных ситуаций для сангвиника не существует. Из любого положения сангвиник найдёт выход, Он знает, что в конце любого темного тоннеля блеснёт луч света, но увидеть его может лишь тот, кто сквозь темноту пойдет вперед. Про сангвиников знаю много, так как тест показал, что мой темперамент – 70 % сангвиник, 30% холерик. В интернете много тестов, попробуйте, «оцените «себя, это же очень интересно, узнать кто вы.

Флегматики – с ними тяжело в быту, так как их темперамент предполагает некоторое занудство. Они сначала объясняют, потом повторяют, затем проверяют, понял ли ты его. И представляете, если на холерика нарвётся! Ссор не избежать.

Зачем нам знать все эти типы темперамента? Ну, например, чтобы понять, почему твой друг тебя не понимает, почему твой любимый человек достаёт тебя своими нотациями. Да, вы хоть сто раз измените своё поведение, он всё равно найдет к чему придраться! В силу своего темперамента.

Или, например, чтобы понять, почему ваша женщина, говорит, что ей не хватает эмоций, нежных слов, внимания. Скорее всего, потому что, вы разные, видимо вы флегматик, а она холерик. И что делать? Это уже, увы, другой вопрос, который ломает судьбы людей. Многое в жизни людей зависит от воспитания, от опыта, от окружения.

И все же надо помнить, что темперамент дается от природы, его не изменишь, а характер воспитывается в процессе жизни. Так, что не всё так фатально!
Темпераменты одинаковые, но люди разные, в разных условиях по-разному поступают, разные цели в жизни и отношения тоже строят по-разному.

Комментарии:

(5) к Влияние темперамента на силу чувств

Оставить комментарий или два