РАБОТА МОЕЙ МЕЧТЫ

Чувствую, мыслю, разумею!

29 Ноябрь2012

Тонкая грань между усталостью и депрессией

Депрессия – это что, болезнь или притворство, возникающее от лени и неумения занять себя чем-то полезным? Некоторые люди думают, что депрессия возникает от лени, от неумения занять себя полезной деятельностью, типа «лопату в руки» и некогда будет «дурью маяться».
Думать так – это значит не понимать сущности этого явления.
Часто люди судят о том, в чем они совсем не компетентны. Они даже ни разу в жизни не встречались с таким явлением, но зато своё мнение имеют. А как же! У нас же все поголовно психологи: «Чужую беду руками разведу».

Задумав написать статью о том, о позитивном мышлении человека, о том какими методами можно поднять своё настроение пришла к мысли, что сначала надо разграничить понятия «депрессия и хандра» Вроде, эти слова синонимы. Они обозначают уныние, печаль, подавленность, упадок сил, несостоятельность. НО разница есть, она в силе воздействия на организм.
Депрессии может быть подвержен любой человек, вне зависимости от статуса, образования, образа жизни и др. факторов. Депрессия – это болезнь и очень серьёзная, чаще всего её можно вылечит только медикаментозно, обратившись к врачу. Поэтому давайте не будем вмешиваться в ту область, где мы не компетентны.
Вот, например, одна женщина пишет, как её самые близкие люди чуть не довели её своим отношением к ней до самоубийства. «Я лежала безучастная ко всему, что происходило вокруг, ждала только одного, чтобы все отстали от меня. А потом и это перестало меня беспокоить. Вокруг суетились люди, они не верили в мою болезнь, считали меня симулянткой. Муж с руганью заставлял меня встать, трясся меня, причиняя физическую и душевную боль, потом приходили родственники, подсылали моего маленького ребёнка, говорили ему: « Ты поплачь, попроси маму встать», и у моей постели рассуждали, что от лени все это, что нужды не знаю настоящей. И опомнились мои самые близкие родные люди, только тогда, когда я уже не могла поднять даже головы с подушки, когда мне просто было уже все равно, что они говорят, что делают. Я перестала воспринимать окружающее, и только одна мысль иногда возникала у меня и не покидала до той последней минуты, пока меня не госпитализировали…скорее бы помереть, устала, ничего не хочу…».
Да, эту молодую женщину спасли и вылечили медикаментозно за сравнительно короткий срок, но в её душе осталась горечь тех минут, когда самые родные люди не понимали её, их поведение усугубило её болезнь, её состояние стало критическим.
Поэтому, давайте, не рубить с плеча, а относиться к ближним своим с заботой и участливостью. Мои советы о том, как поднять настроение, как быть позитивной, относятся не к душевнобольным, а к тем, кого «хандра за шиворот взяла», к лени нашей. Вы скажете: «Да чему радоваться обычному человеку, задавленному неустроенной жизнью?» Радоваться, что проснулся, и здоров, что есть крыша над головой, что можешь не спеша выпить чашечку ароматного кофе, что за окном сильный холод, а ты сидишь в тепле, что есть близкие люди, которым ты не безразличен… и многому чему другому.
Поверьте, некоторые люди готовы душу дьяволу продать, за то, что вы имеете и не цените! И давайте, побережём себя, не будем доводить свое состояние до болезненной депрессии.

Оставить комментарий или два