09 Январь2014
Атлант расправь плечи
Прочитала эти книги в новогодние праздники и до сих пор под впечатлением хожу. Да, это вам не развлекательное чтиво! Ломает все стереотипы. Концепция этой книги в том, что единственная моральная ценность нашей жизни – это достижение своего счастья, но счастье возможно только для разумного человека. В книги говорится, что помогать другим – сродне потакать каннибализму. Не любой человек достоин помощи, если он нуждается или он беден. Помогать стоит только тем, кто достоин этого.
И любой человек, не понимающий, что за помощь надо быть благодарным, а не требовать её, любой такой нищий духом, не стоит ваших усилий. Морально оправдано не страдание этого человека, а то, борется ли он со своим страданием, какие усилия он прилагает. Клятва лучший людей, людей разума звучит так: «клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить для меня».
Автор книги “Атлант расправь плечи” Айн Рэнд – американка, наша бывшая соотечественница, создатель философской концепции: принципа разумного эгоизма, торжества и главенства рационализма и свободы воли каждого индивидуума. Книга состоит из 3 частей. В России издали тремя отдельными томами, а в Америке одной книгой. Но это я так вкратце пояснила структуру книги.
Часто в процессе чтения ловила себя на мысли, что я спорю с главными героями, что не соглашаюсь, а в процессе чтения они меня убеждали в обратном. Иногда в душе звучит протест, иногда боль от понимания своей нереализованности, от неудобных вопросов, которые ты задаешь себя «А кто ты? Что ты умеешь делать? Какая польза от тебя?» Каков мир, в котором я живу? Что такое добро, а что такое зло? О вере в бога. О том, что счастье возможно только для разумного человека.
Вся трудность и понимание усложняется тем, что в книге красной нитью проходит мысль, что богатые люди самые талантливые, самые работоспособные, это люди, которые любят свой бизнес, свою работу. И кто должен пользоваться их усилиями труда? Правильно – они сами. Теория разумного эгоизма в том, что бизнес, дело – не для блага общества, не для тех, кто нуждается. А прежде всего бизнес должен делать деньги. И всё. Это должно быть просто выгодно. А общество при таком раскладе встаёт в позицию жертвы. Это показывается в романе в различных эпизодах.
В первооснову оценки личности ставится его дело, его работа.
«Всякая работа носит творческий характер, если разумно выполняется; она становится просто механической в том случае, если человек шаблонно повторяет то, чему научился у других. Ты можешь выбирать себе работу, и выбор этот так широк, как силён твой разум; …обманом взяться за такую сложную работу, с какой твой разум не может справиться, – значит превратиться в корчащуюся от страха обезъяну, повторяющую чужие движения на чужом месте, а опуститься до работы, не требующей всей способности твоего разума, – значит остановить свой двигатель и обречь себя на другое движение – вниз.
Твоя работа есть достижение твоих ценностей, и утратить стремление к ценностям – значит утратить стремление жить. Твое тело – машина, а разум – водитель, и ты должен ехать туда, куда он тебя довезёт, а целью пути должно быть достижение.
Целью твоей жизни является твоя работа, и ты должен проезжать, не останавливаясь, мимо любого бандита, который считает себя вправе останавливать тебя. Любая ценность, какую ты можешь найти не в работе, любая другая преданность или любовь могут быть лишь попутчиками, которых ты решил взять с собою в дорогу, и они должны двигаться своими силами в том же направлении.”
Интересные мысли, не шаблонное мышление, умение размышлять все это вы найдете в этой книге. И знаете я вам завидую…я с таким интересом читала эту книгу и жалею только об одном, что нет продолжения.
Я читала книгу, у меня это вызывает протест и отторжение. Я -не такая! Помогать другим-это КАЙФ!!!!Может быть это связано с моей профессией…
Роза, интересная трактовка. Спасибо!
Я тоже не совсем была согласна с некоторыми эпизодами. Например, в отношении Дагни и Франциско к другу. Помните описание их детства? Они дружили втроем, но в лучший мир Франциско и Голт позвали только Дагни. Только талантливым людям был пропуск в этот мир, но их друг разделял с ними их взгляды, уважал и ценил их в отличие от семьи Риардена. Он бросил в этом мире жену, мать и брата. Это я приняла тяжело. Но поняла почему. Они были недостойны его участия. Помните, как на день благодарения, его близкие благодарили всех: бога, мать, повариху, жену…и поносили своего настоящего покровителя, того без кого у них не было бы крыши над головой, вкусной еды и их бездарной жизни. Что вообщем и случилось! Это именно ему задал вопрос Франциско: “Что делать если атлант устал держать весь мир на своих плечах, а ему всё больше наваливают груз… уже и плечи атланта в крови, и ноги подгибаются, и сил всё меньше. И совет Франциско: “Атлант распрями плечи!”. (Вам ведь, читателям моего блога, понятна эта фраза! Понятно, что будет с миром, если атлант расправит плечи? Он его просто сбросит со своих плеч.) Да, книга сложная. И повторяю – это чтение не для всех. Но, ведь оно вызывает раздумье, протест, осознание. Помогать другим надо, но не все этого достойны – такова трактовка этой книги, и я согласна с этим. Многое я поняла и приняла благодаря этому произведению. Жаль нет продолжения.
Сильная статья, сильные мысли. Даже комментарий к ней сильный.
Да, я именно про статью, а не книгу. Книгу я не знаю.
Лишь бы такой подход не стал оправданием для тех, кто просто не хочет помогать.
Лично я бы предложил начинать воспринимать такие мысли с другого ракурса. Не с точки решения вопроса “помогать или не помогать кому-то”, а с точки обретения собственной самостоятельности. Ведь для большинства книга просто напросто преждевременна, она обгоняет его собственное развитие. Атлантом нужно еще для начала стать
А для этого надо перестать надеяться на что-либо. Например, не ругать государство (это распространенное поведение) и не ждать от него ничего – пенсий, пособий, поддержки… А если вдруг что-то получил из этого перечня, то быть благодарным. Даже за копейку.
Прямо реально научиться испытывать благодарность. Почему-то у нас многие люди считают, что государство им что-то должно, и потому большинство людей выглядят со стороны как птенцы с раскрытыми клювами, кричащие: “Еще! Еще! Еще!…”
Понятно, что “атлантами” из них смогут стать лишь единицы. И вот тогда может быть им можно будет почитать подобную книгу.