РАБОТА МОЕЙ МЕЧТЫ

Чувствую, мыслю, разумею!

09 Январь2014

Атлант расправь плечи

Прочитала эти книги в новогодние праздники и до сих пор под впечатлением хожу. Да, это вам не развлекательное чтиво! Ломает все стереотипы.  Концепция этой книги в том, что единственная моральная ценность нашей жизни – это достижение своего счастья, но счастье возможно только для разумного человека. В книги говорится, что помогать другим – сродне потакать каннибализму. Не любой человек достоин помощи, если он нуждается или он беден. Помогать стоит только тем, кто достоин этого.

И любой человек, не понимающий, что за помощь надо быть благодарным, а не требовать её, любой такой нищий духом, не стоит ваших усилий. Морально оправдано не страдание этого человека, а то, борется ли он со своим страданием, какие усилия он прилагает. Клятва лучший людей, людей разума звучит так: «клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить для меня».

Автор книги “Атлант расправь плечи” Айн Рэнд – американка, наша бывшая соотечественница, создатель философской концепции: принципа разумного эгоизма, торжества и главенства рационализма и свободы воли каждого индивидуума. Книга состоит из 3 частей. В России издали тремя отдельными томами, а в Америке одной книгой. Но это я так вкратце пояснила структуру книги.

Часто в процессе чтения ловила себя на мысли, что я спорю с главными героями, что не соглашаюсь, а в процессе чтения они меня убеждали в обратном. Иногда в душе звучит протест, иногда боль от понимания своей нереализованности, от неудобных вопросов, которые ты задаешь себя «А кто ты? Что ты умеешь делать? Какая польза от тебя?» Каков мир, в котором я живу? Что такое добро, а что такое зло? О вере в бога. О том, что счастье возможно только для разумного человека.

Вся трудность и понимание усложняется тем, что в книге красной нитью проходит мысль, что богатые люди самые талантливые, самые работоспособные, это люди, которые любят свой бизнес, свою работу. И кто должен пользоваться их усилиями труда? Правильно – они сами. Теория разумного эгоизма в том, что бизнес, дело – не для блага общества, не для тех, кто нуждается. А прежде всего бизнес должен делать деньги. И всё. Это должно быть просто выгодно. А общество при таком раскладе встаёт в позицию жертвы. Это показывается в романе в различных эпизодах.

В первооснову оценки личности ставится его дело, его работа.
«Всякая работа носит творческий характер, если разумно выполняется; она становится просто механической в том случае, если человек шаблонно повторяет то, чему научился у других. Ты можешь выбирать себе работу, и выбор этот так широк, как силён твой разум; …обманом взяться за такую сложную работу, с какой твой разум не может справиться, – значит превратиться в корчащуюся от страха обезъяну, повторяющую чужие движения на чужом месте, а опуститься до работы, не требующей всей способности твоего разума, – значит остановить свой двигатель и обречь себя на другое движение – вниз.

Твоя работа есть достижение твоих ценностей, и утратить стремление к ценностям – значит утратить стремление жить. Твое тело – машина, а разум – водитель, и ты должен ехать туда, куда он тебя довезёт, а целью пути должно быть достижение.

Целью твоей жизни является твоя работа, и ты должен проезжать, не останавливаясь, мимо любого бандита, который считает себя вправе останавливать тебя. Любая ценность, какую ты можешь найти не в работе, любая другая преданность или любовь могут быть лишь попутчиками, которых ты решил взять с собою в дорогу, и они должны двигаться своими силами в том же направлении.”

Интересные мысли, не шаблонное мышление, умение размышлять все это вы найдете в этой книге. И знаете я вам завидую…я с таким интересом читала эту книгу и жалею только об одном, что нет продолжения.

Комментарии:

(4) к Атлант расправь плечи

Оставить комментарий или два